元朝日館の女将のてんてこ舞日記


東日本大震災で被災した小さな旅館の女将の日々
by asahikanokami
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ドイツ・フランスの旅(その28 名物のオムレツ)

モンサンミッシェルの名物はオムレツ。

プーラールおばさんがモンサンミッシェルに来た巡礼者に、少しでもボリュームのあるものを食べてほしいと考えたのだそうです。

卵をふわふわに泡立てて、それを焼いたオムレツ。
お店からは泡立て器のリズミカルな音が聞こえてきます。

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それを柄の長いフライパンで炭火で焼き上げます。

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お昼御飯はリンゴのお酒、シードル。アルコールを飲まないおっとっとも甘いのでおいしいと言って飲みました。

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最初に出て来たのはムール貝。

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そしてオムレツ。外は焼けていて中はふわふわ。ソースは泡立てた生卵。

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なんとビールと、ワインと、ミネラルウォーターが同料金。4ユーロ(1ユーロ130円)でした。シードルと、ジュース類と、コーラは3.5ユーロでした。

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お水が高すぎる!!

by asahikanokami | 2009-06-03 21:46 | 旅の話
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