モンサンミッシェルの名物はオムレツ。
プーラールおばさんがモンサンミッシェルに来た巡礼者に、少しでもボリュームのあるものを食べてほしいと考えたのだそうです。
卵をふわふわに泡立てて、それを焼いたオムレツ。
お店からは泡立て器のリズミカルな音が聞こえてきます。
それを柄の長いフライパンで炭火で焼き上げます。
お昼御飯はリンゴのお酒、シードル。アルコールを飲まないおっとっとも甘いのでおいしいと言って飲みました。
最初に出て来たのはムール貝。
そしてオムレツ。外は焼けていて中はふわふわ。ソースは泡立てた生卵。
なんとビールと、ワインと、ミネラルウォーターが同料金。4ユーロ(1ユーロ130円)でした。シードルと、ジュース類と、コーラは3.5ユーロでした。
お水が高すぎる!!