一時間半の貴重な自由時間。
しかし・・・・雨・・・。歩き回るのは大変です。
広場のおしゃれなバールでエスプレッソを飲むことにしました。
「エスプレッソは苦いから他のコーヒーがいいな」
「じゃあ、カフェラテにしましょう」
エスプレッソは濃くて苦くてほんのちょっとの量しかありません。
そのエスプレッソにあわ立てた牛乳を少量入れたのがカフェラテ。日本で飲むよりも牛乳の量が少ない気がします。
さらに牛乳が多くなると「カフェマキアート」マキアートっていうのは染みと言う意味なそうです。牛乳に染みができる程度のエスプレッソを入れるのだそうです。
イタリアの人たちは驚くほど多くお砂糖を入れてコーヒーを飲みます。お隣のおじさんが山盛り3杯のお砂糖をカップに放り込んだときには驚きました。
ここは有名人も時々訪れるバールなそうです。有名人気分でちょっと気取ってカフェラテを飲んでみました。
涼しい顔をしてコーヒーを飲んでいますが、実は、店先なので雨がかかるのです。しかし、奥の席では暗くて顔がうまく映らないというので、しかたなく、雨に濡れながらも、笑顔でコーヒーを飲みました。