10日、11日と、おっとっとと上山温泉(山形県)に行ってきました。
途中、お昼ご飯はこんにゃく番所。こんにゃくだけの会席料理が食べられるのです。こんにゃくだけでどんなお料理が出るのだろうとすごく楽しみにして行って見ました。
ちょうどお昼時間だったのですごく混んでいて、お茶と一緒にラフランスのこんにゃくが出されました。これで少しお待ちくださいということらしいです。
こんにゃくというよりゼリー。しっかりとラフランスの味と食感があって美味しかったです。
やっとお料理が出てきました。
皆こんにゃくですが、それぞれ柔らかかったり固かったり。
味もいろいろで美味しい。牛肉を巻いたもの、鶏ひき肉が混ぜてあるものなど。
続いて蕎麦の実風につぶつぶのこんにゃく
刺身こんにゃく。昆布で巻いたもの。イカそうめん風。海苔入り。甘エビ風。
飯ダコ風煮物。こんにゃくでタコ坊主を作り、中に飯ダコに似せてもち米などが入っています。
酢の物。糸こんにゃくを固めて四角に切ってあります。
こんにゃくうどん。大豆の粉が混ぜてあるそうです。
カボチャ入りこんにゃくのマヨネーズあえ
芋煮。油揚げ風のこんにゃくが入っていました。
こんにゃくの飛龍頭。こんにゃくと大豆の粉を揚げた物。
こんにゃくの握り寿司。
お味噌汁こんにゃく入り
こんにゃくそば。こんにゃく入り蕎麦といいますか、蕎麦入りこんにゃくと言いますか。
しいたけとこんにゃくの佃煮。もう大満足!美味しかったし、楽しかったです。
そして食事が終わってお会計をしたら、なんと、串刺し玉こんにゃく(3個)をおでん風に煮たものを、おまけにいただきました。
お腹がいっぱいでとても玉こんにゃくまでは手が出ません。
車に持ち込んでさて、これをどうしようか????
そりゃあ、もりろん、今夜喰う。こんやくう・・・こんにゃく・・・。お粗末!!